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venerdì, Luglio 30, 2021
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Gastrite: i rimedi naturali


  La gastrite: cos’è e sintomi

La gastrite è un’infiammazione della mucosa gastrica. Generalmente la mucosa resiste efficacemente all’insulto acido. Tuttavia può accadere che le sue difese si riducano, esponendo le pareti dello stomaco all’azione irritante dei succhi gastrici. Gli acidi causano così l’infiammazione della mucosa, con la comparsa dei sintomi caratteristici della gastrite, come:

  • bruciore di stomaco
  • sensazione di pienezza dopo i pasti;
  • difficoltà di digestione;
  • alitosi;
  • bocca amara;
  • eruttazione e flautolenza
  • nausea o vomito;
  • dolore gastrico.

  Rimedi naturali per la gastrite: i gastroprotettori naturali

Generalmente i gastroprotettori naturali, a differenza dei farmaci gastroprotettori, hanno uno spettro d’azione più ampio a fronte di effetti di minore intensità. In altre parole i rimedi naturali agiscono su più aspetti della gastrite, seppur con minore intensità rispetto ai farmaci convenzionali. Tuttavia la sinergia tra i diversi effetti e la minore incidenza di reazioni avverse, rendono i rimedi naturali una validissima cura complementare per la gastrite.

I gastroprotettori naturali possono essere d’aiuto nel:

  • ridurre l’infiammazione gastrica;
  • proteggere la mucosa;
  • riepitelizzare le pareti dello stomaco;
  • inibire la proliferazione batterica, in particolare dell’Helicobacter Pylori.

Gastroprotettori naturali per la gastrite

Alcuni dei rimedi naturali appartenenti al gruppo dei gastroprotettori naturali sono:

  • Flavonoidi: sostanze come l’epigallocatechina del tè verde o la miricetina, potenziano le difese della barriera mucolitica, favorendo il rilascio di muco e bicarbonato. Esse, inoltre, riducono la produzione di acido, agendo sulla pompa a protoni e sui livelli d’istamina, con un meccanismo simile a quello degli IPP e degli H2 antagonisti. Nondimeno hanno mostrato proprietà anti Heicobacter Pylory, migliorando l’efficacia della terapia convenzionale di eradicazione;
  • Corchorus olitorius o Malva da Iuta: è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Malvaceae. È nota per le sue proprietà anticonvulsive, lassative e pro-fertilità. Essa ha inoltre una spiccata capacità protettiva della mucosa gastrica. In uno studio effettuato su cavie di laboratorio esposte a etanolo, la molecola responsabile del danno gastrico da alcolici, il Corchorus è riuscito a mantenere integra la barriera mucolitica dello stomaco;
  • Carrubo o Ceratonia siliqua: è un albero appartenente alla famiglia delle Caesalpiniaceae, il cui frutto è la carrube. L’estratto di carrube diminuisce l’infiammazione dello stomaco, riduce la secrezione di acido e stimola la produzione di muco gastrico. Similmente alla Malva da Iuta, ha mostrato proprietà antiulcera, proteggendo la mucosa dall’esposizione all’etanolo;
  • Mirto o Myrtus communis: è una pianta appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, tipica della macchia mediterranea. Il suo estratto liofilizzato ha mostrato un efficacia simile a quella dell’omeprazolo nella riduzione della secrezione acida;
  • Cecropia glaziovii Sneth: è una pianta appartenente alla famiglia delle Cecropiaceae, diffusa in America latina. È nota per i suoi effetti ipotensivi, diuretici, cardiotonici e antinfiammatori. A livello gastrico ha mostrato la capacità inibire la secrezione di acido, disattivando la pompa a protoni; la Cecropia, inoltre, ha interessanti proprietà antiulcera;
  • Liquirizia. L’estratto della radice di liquirizia favorisce la produzione di muco sulle pareti dello stomaco, potenziando le difese della mucosa e favorendone la riepitelizzazione. Esso, inoltre, ha mostrato proprietà anti Helicobacter Pylori, simili a quelle del bismuto colloidale, un farmaco utilizzato per l’eradicazione dell’H. Pylori.
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  Rimedi naturali per la gastrite: la dieta

Uno dei rimedi naturali imprescindibili per la cura della gastrite è la dieta. Non c’è gastroprotettore, infatti, che possa curarla, se non si presta attenzione alla dieta. È fondamentale quindi scegliere attentamente cosa mangiare, cosa evitare e come mangiare.

Gastrite: cosa mangiare

In caso di gastrite, sono da preferire:

  • cibi a basso contenuto di grassi, come pesce magro, carni magre e formaggi freschi;
  • alimenti con un basso contenuto di carboidrati;
  • cibi con un elevato livello di fibre come ad esempio riso integrale, cuscus, fiocchi d’avena, e verdure verdi;
  • alimenti a bassa acidità come cavoli, patate e finocchi;
  • cibi cotti attraverso cotture semplici come bollitura o cottura al vapore.
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Gastrite: cosa non mangiare

In caso di gastrite è opportuno evitare:

  • cibi con un alto livelli di grassi come carne grassa, latticini interi e cibi oleosi;
  • alimenti con un elevato contenuto di carboidrati;
  • cibi fritti;
  • alimenti affumicati;
  • cibi acidi come pomodori, pompelmi, arance, limoni, ananas e lime;
  • alimenti piccanti o speziati;
  • alcolici;
  • bevande gassate.

Gastrite: come mangiare

In caso di gastrite, è necessario osservare i seguenti comportamenti:

  • consumare piccoli pasti in maniera frequente; l’intero apporto calorico quotidiano dovrebbe essere distribuito in 5 pasti nell’arco della giornata, prestando attenzione a non saltare nessun pasto;
  • masticare bene il cibo;
  • consumare i pasti in un ambiente sereno, evitando situazioni emotivamente stressanti; lo stress, infatti, può indurre al consumo di una quantità maggiore di cibo, consumato più velocemente e ad una maggiore tensione gastrica; tali fattori possono essere aggravare la gastrite, soprattuto in caso di gastrite nervosa o psicosomatica.

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Redazione Gastroprotezione.it
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